Проблема лесных пожаров — одна из самых актуальных на сегодняшний день. От непотушенного костра или брошенного окурка может сгореть целый лесной массив, особенно в засушливое и жаркое время года. По данным Рослесхоза, в 2018 году в стране произошло около 10 тысяч случаев возгорания травы, леса и прилегающих территорий, от огня пострадало 3,2 млн гектаров.
Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц не доверяет официальным данным, представленным в Единой межведомственной информационной системе (ЕМИСС), и предпочитает ориентироваться на статистику, основанную на космоснимках. Согласно ей, с 1 января по 31 августа 2018 года включительно лесные пожары охватили территорию в 14,6 млн га. Это третий показатель с начала XXI века. В 2012-м огонь распространился по территории 17,6 млн га, в 2003-м — 15,5 млн га.
Эксперты считают, что усилий государственных ведомств (Рослесхоз, МЧС, Росприроднадзор) недостаточно для предотвращения и ликвидации лесных пожаров из-за недофинансирования, нехватки людей, оборудования и техники. Для организации качественного пожарного контроля требуется помощь волонтеров. Добровольная пожарная служба Greenpeace действует в более чем 18 регионах России. Волонтеры информируют население, проводят пожарный мониторинг, тушат лесные и торфяные пожары.
Мы поговорили с добровольными лесными пожарными и узнали, что ими движет, как организована их работа, что нужно знать и уметь, чтобы стать одним из них.
Дарья Калинина, сотрудница Greenpeace, координатор группы добровольных лесных пожарных в Центральном регионе
В пожарное добровольчество я попала почти случайно. Я училась на геологическом факультете МГУ, полевая работа мне всегда была интересна. После первого курса вернулась с полей и практик и поняла, что одной учебы мне не хватает. Так я наткнулась на объявление Дружины охраны природы МГУ о наборе волонтеров для учета журавлей в заказнике «Журавлиная родина» в Подмосковье.Это уникальное место, где осенью перед отлетом собираются сотни журавлей. Позже я узнала, что весной заказник страдает от поджогов травы, а дружинники-студенты его защищают. Добровольцы несут ежедневные дежурства всю весну, со схода снега и пока не вырастет зеленая трава: наблюдают за дымами, патрулируют территорию, тушат пожары. Я не смогла остаться в стороне: помощь была нужна, людей не хватало. Так и втянулась. Постепенно я узнавала больше, смогла брать на себя крупные задачи, в том числе по организации кампаний. Познакомилась с другими добровольческими группами — Обществом добровольных лесных пожарных, например. Побывала в тренировочных лагерях Greenpeace.
Так я стала одним из создателей группы Добровольных лесных пожарных Центрального региона (Московская, Ярославская, Смоленская, Тверская, Рязанская, Калужская, Владимирская, Ивановская и Тульская области). В прошлом году я была координатором группы, то есть человеком, задача которого — сделать так, чтобы все работало.
Сейчас я продолжаю помогать группе, но немного в другой роли. Я работаю в противопожарном отделе Greenpeace и моя задача — развитие пожарного добровольчества в Центральной России. Поэтому я больше занимаюсь тренингами для новых добровольцев и повышением квалификации опытных, ищу заинтересованных ребят не только в Москве, организую семинары о природных пожарах для учителей.
В марте 2019 я вместе с ребятами из Добровольных лесных пожарных Центрального региона летала во Владивосток. Приморье сильно горело, город был в дыму несколько дней, и активные местные жители позвали нас помочь их обучить. Удивительно видеть, как за несколько дней люди, которые до тренинга не были знакомы, становятся сплоченной командой. В конце тренинга нашей команде удалось потушить один лесной пожар, и ребята вполне слаженно работали. Очень хочу верить, что запал не кончится, и во Владивостоке появится новая сильная группа, которая будет и тушить, и заниматься профилактикой.
Добровольные лесные пожарные Центрального региона специализируются на торфяных пожарах. Эти пожары коварные, начинаются весной с маленького очага (обычно он возникает от поджога травы). Такой очаг не так-то просто найти, и у государственных ведомств не всегда хватает ресурсов для мониторинга. К концу лета маленький тлеющий очаг разрастается в крупный пожар, от которого повторно загораются трава и деревья. А дым приходит в ближайшие населенные пункты.
Это сценарий лета 2010 года, когда на востоке и юге столицы горели торфяники и весь город заволокло смогом, и было нечем дышать, да и некоторых последующих сезонов. Если найти очаги, пока они маленькие, и потушить их — катастрофы можно избежать. Поэтому как только снег сходит, начинается активный дистанционный мониторинг. Он происходит по открытым спутниковым данным — термоточкам и свежим космоснимкам. Диспетчеры смотрят, на каком торфянике горела трава. Если это крупный и сухой торфяник, который горел в прошлые годы, организуется выезд для прочеса территории и тушения очагов, если они есть. О таких проверках добровольцы предупреждают тех, кто отвечает за территорию — лесников или МЧС. Часто они присоединяются к выезду. В любом случае итоги обследования передаются государственным структурам. Иногда по дороге на торфяник приходится и траву тушить, особенно если есть угроза распространения огня на окрестные леса и деревни.
Беда в том, что весной стоит выехать за пределы города, и остается только дымы считать. Трава горит почти везде. В выходные особенно. Сейчас в Центральном регионе сильно горит Смоленская область: это видно по спутниковым данным.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии