Увидеть и услышать Парад Победы

fffdafdsfasf
Александр Гришаев, фото Геннадия Логунова

«Липецкая газета» помогла ветеранам войны Марии Нариной и Ивану Бочарову осуществить мечту. Теперь они смогут не только увидеть Парад на Красной площади и шествие «Бессмертного полка», но и услышать все звуки торжества. Им установили высокотехнологичные слуховые аппараты.

К экранам телевизоров в дни парада и шествия прильнут десятки миллионов россиян, и в первую очередь дожившие до славного юбилея фронтовики. С особенным нетерпением трансляций из Москвы будут ждать и два ветерана из Чаплыгинского и Хлевенского районов. Ведь впервые за последние годы масштаб события они оценят в полном объеме.

Нашли профессионалов

Встречаясь с героями публикаций — живущими в городах и селах нашей области участниками Великой Отечественной войны, корреспонденты «Липецкой газеты» всегда спрашивали о нереализованных по разным причинам их желаниях. Так же, как не очень охотно вспоминают детали боев сражений те, кому довелось быть на передовой, делились с нами ветераны и сокровенными мечтами. Никаких жалоб. «Все есть, все хорошо, ни в чем не нуж­даемся», — по-солдатски четко, забывая про старые ра­ны и возрастные болезни, отвечали они на наши пред­ложения в чем-то помочь.

Так было и во время нашей поездки в дом Марии Нариной, желание которой понять, впрочем, было несложно. Разговор с фронтовичкой и матерью десяти детей просто не состоялся бы без помощи ее дочери Татьяны, буквально кричавшей в ухо матери наши вопросы. Готовившаяся встречать свой 98-й день рож­дения мать-героиня практически лишилась слуха.

Татьяна рассказала журналистам, что вернуть его своими силами у семьи не получилось. Приобретенные слуховые аппараты не давали никакого результата. А довести бабушку даже до районной клиники ста­­- ло невозможно в силу пре­клонного возраста. Чап­лыгин вроде бы и недалеко, да только последнее время за порог дома она редко когда выходит.

Поиск тех, кто может помочь справиться с бедой Марии Терентьевны, благодаря современным технологиям не занял много времени. Одним из первых, после запроса в поисковике, на экране монитора отобразился сайт благотворительного фонда «Память поколений». Эта некоммерческая организация уже пять лет оказывает адресную высокотехнологичную медицинскую помощь ветеранам всех боевых действий по всей стране. В нашей области постоянным партнером одного из благотворительных волонтерских проектов фон­да стало подразделение федеральной сети центр хорошего слуха «Радуга звуков».

— Ког­да выезжаем? — поняв суть проблемы, только и спросила нашего репортера его директор Наталья Черных.

Поездку, тем не менее, нам пришлось отложить. Время потребовалось и на поиски куда-то подевавшегося ветеранского удостоверения Марии Терентьевны, и на пересылку пакета копий других документов из отдаленного села в столицу. Когда же все необходимые формальности были соблюдены, в Липецке и Чаплыгинском районе ввели строгие санитарные меры.

Ты не кричи, ты разговаривай

В дом Марии Нариной, что стоит в Ольшанских Выселках — на окраине села Шишкино Чаплыгинского района, на редакционной машине мы выехали сразу после отмены пропускного режима. Добрую половину заднего сиденья автомобиля заняло необходимое медицинское оборудование, о назначении которого мы узнали уже в пути.

— Современные слуховые аппараты, а именно такие получают ветераны от фонда «Память поколений», по своей сути являются мини-компьютерами, — рассказала Наталья Черных. — Если просто купить, надеть его на ушко и включить — от него не будет никакой пользы. Определить степень потери слуха, правильно подобрать и запрограммировать аппарат для каждого конкретного пациента может только специалист. Иначе любой, самый дорогой прибор, копеечные «усилители звука» мы в расчет не берем, будет «пустышкой». А правильно запрограммированный в соответствии с предпоч­тениями человека аппарат автоматически настраивается на работу в разных условиях. С ним комфортно находиться и в тишине, и при шуме, когда, например, разговаривают сразу несколько человек.

Кроме того, в каждом аппарате есть определенное количество каналов обработки звука, каждый из которых отвечает за диапазон звуков определенных час-­ тот — от высоких к низким. Соответственно, чем больше каналов, как в аппарате, тем точнее будет настройка.

Помимо нескольких моделей именно таких, многоканальных слуховых аппаратов, каждый из которых оказался по стоимости сопоставим со смартфоном премиум-класса, Наталья взяла с собой ноутбук со специальными программами настройки, переносной аудиометр и несколько других устройств.

На настройку прибора специалисту потребовалось больше часа. Процедуру Мария Терентьевна выдержала стойко, живо реагируя на происходящие в ее жизни перемены. А вот результат манипуляций больше всего поразил ее дочь. От неожиданности Татьяна так и села на стул, услышав от матери слова, которых та не произносила больше десят- ка лет.

— Ты больше не кричи. Я теперь и тебя, и всех хорошо слышу. Ну, что замолчала? Не молчи, спроси меня хоть о чем-то — отвечу, — с девичьим задором и довольной улыбкой вынесла свой вердикт аппарату бабушка.

Что хочет правнучка

Спустя несколько дней выйти из режима многолетней звуковой самоизоляции не только от родственников, но и, по сути, от всего окружающего мира мы помогли участнику Великой Отечественной войны из села Конь-Колодезь Хлевенского района Ивану Бочарову. О его недолгом, но героическом фронтовом пути и достойных восхищения трудовых подвигах послевоенного времени мы рассказали в одном из мартовских номеров газеты. Но только теперь, после установки чудо-аппарата, стало понятно, сколько всего интересного мог сообщить нам ветеран, если бы в тот момент лучше слышал то, о чем мы у него спрашивали.

По поведению Ивана Федоровича было видно, с каким нетерпением и одновременно волнением он ждал, когда же наконец-то прибор заработает. Тем более что, как и в случае с Марией Терентьевной, несколько предыдущих попыток использования слухового аппарата принесли ему лишь разочарование. На этот раз все получилось иначе.

— Хороший аппарат, мне понравился. Сначала, правда, ну громковато было, словно кто по рельсе молотком стучит. Потом настроили. Привыкнуть, конечно, надо. Но вообще-то теперь можно и хозяйку в дом искать, — оценил со свойственным ему юмором сегодняшние возможности гвардии старшина.

Хотя перед тем, как пошутить, Иван Федорович долго прислушивался к новым ощущениям. По сложившейся привычке вертел по сторонам головой, пытаясь взглядом найти того, кто именно из находящихся в комнате говорит. И, похоже, до конца не верил в то, что его мечта о нормальном, полноценном человеческом общении исполнилась.

Изображение удалено.

Едва ли не больше всех стремившаяся вернуть ветерану слух супруга его внука Татьяна даже специально вышла на улицу, чтобы поговорить с дедушкой по телефону. Этот способ коммуникации был недоступен для Ивана Федоровича долгие годы.

Скорее всего, терять слух он начал еще на войне, с которой, после тяжелого ранения и навсегда оставшимся в груди осколком, в 18 лет вернулся инвалидом. С годами тугоухость только усиливалась. А стресс, связанный со смертью любимой супруги, и перенесенный двадцать лет назад инсульт привели к тому, что фронтовик и дважды кавалер ордена Трудового Красного Знамени полностью оглох на правое ухо. До критического уровня снизились возможности и левого.

— Вот уж действительно, новая жизнь у нас начнется, — не скрывала радости дочь Ивана Федоровича Нина. — А то совсем наш «Бог» — так его всегда в селе называли — в последнее время сник. Теперь даже, как прежде, шутить стал. Еще без телевизора тяжело ему было. Картинку-то видит, а что говорят — не слышит, вот и злился.

На самого же ветерана обижалась правнучка. Четырехлетняя Женя никак не могла понять, ну почему дедушка только улыбается, не отвечая на ее вопросы, и никогда с ней не играет.

— Пыталась докричаться так, что все жилки на горлышке набухали, — рассказывает Нина Ивановна о внучке.

Александр Гришаев, фото Геннадия Логунова

Источник: http://lipetskmedia.ru/news/view/131729-Uvidyet_i_uslishat.html

64499167