Экономическую модель охраны лесов, вод и воздуха в Хабаровском крае пора менять – эксперты

***
Источник фото: https://amurmedia.ru/

В рамках национального проекта "Экология" в Хабаровском крае реализуются проекты "Чистая страна", "Сохранение биоразнообразия", "Сохранение уникальных водных объектов" и "Сохранение лесов". О сложностях в реализации нацпроекта и достигнутых результатах в рамках видеоконференции Делового клуба ИА AmurMedia рассказали первый заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Андрей Стрельников и руководитель проекта "Планета тайга" Виктор Решетников.

Таежные просторы в Хабаровском крае занимают существенную часть территории. По сравнению с тайгой, горами, реками и болотами площадь, покрытая поселениями, — городами, поселками, — занимает всего несколько процентов. Однако на охрану одного гектара леса, в том числе от пожаров, Хабаровский край получает субвенции всего в 28 рублей, для сравнения — в Московской области — 150 рублей. И это при том, что в Хабаровском крае меньше дорог и, соответственно, сложнее логистика.

Важной проблемой экологии края остается загрязнение вод, лесов и воздуха. И хотя за последние десятилетия уровень загрязнения Амура снизился, нужно избавляться от биологического загрязнения — микроорганизмов. Что же касается загрязнения воздуха, есть объективные показатели — содержание взвешенных частиц, формальдегидов и прочего, что измеряется инструментально, лабораторно.

— Есть жалобы граждан на неприятные запахи, связанные с работой  нефтеперерабатывающих заводов — в Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре. Однако лаборатории не обнаруживают превышения допустимой концентрации веществ и, соответственно, нарушения природоохранного законодательства. Дело в том, что в Российской Федерации запахи пока не нормируются, — пояснил Андрей Стрельников.

Также, по словам заместителя министра природных ресурсов, тревогу вызывает и состояние ландшафтов, прежде всего, лесных. Состав леса меняется с хвойного и широколиственного на березовый и осиновый, а их биологическая продуктивность и промышленная ценность снижается. И поскольку они дают среду обитания для животных, уменьшается и численность животного мира.

— Первоочередной задачей, которую мы видим и при каждом удобном случае вносим в наши письма к федеральным органам власти — надо существенно снизить рубку дуба монгольского в пределах Хабаровского края, — резюмировал Андрей Стрельников.

Кстати, по данным проведенного на сайте ИА AmurMedia опроса, целью которого было дать читателям возможность оценить эффективность национального проекта "Экология", 20% поддерживают проект и видят результаты: леса высаживают, свалки уничтожают. Еще 20% считают, что нацпроекту не хватает финансовых средств, поэтому хоть идеи и хорошие, но реализуются недостаточно эффективно. 13% считают, что выбранные меры не принесут никакого результата. Еще 7% уверены, что в регионе есть и более важные проблемы, чтобы тратить время и ресурсы на это.

— Постараюсь изменить мнение тех жителей края, которые считают, что ничего не делается или все бесполезно, — заявил Андрей Стрельников. — В рамках нацпроекта "Экология" реализуются три проекта, за которые отвечает министерство природных ресурсов края. Это "Чистая страна", "Сохранение биоразнообразия" и "Сохранение уникальных водных объектов". В рамках проекта "Чистая страна" предполагается до 2024 года ликвидировать свалку в Амурске. С 2023 года мы уже готовы к этому приступить. Пока там не построен новый полигон, и посему эта свалка продолжает принимать отходы. Еще один объект — борогипс бывшего кислотно-серного завода в Комсомольске-на-Амуре. Уже даже разработан проект, который сейчас корректируется. Что касается "Сохранения уникальных водных объектов", по линии Минприроды края это мероприятия, не требующие финансирования, а связанные с очисткой берегов с привлечением волонтеров. Очень радует, что люди не остаются равнодушными, выходят в свое свободное время и принимают участие в этом проекте. Третий проект — "Сохранение биоразнообразия", который предполагает создание новых особо охраняемых природных территорий в Хабаровском крае. Их в рамках проекта до 2024 года планируется создать четыре в разных районах края. Есть рекомендованная норма, она не прописана в законе, но считается, что 10% от территории региона должны иметь статус особо охраняемых природных территорий. У нас сейчас 9% имеют статус разной степени охраняемости категорий — региональных, федеральных, заповедников, заказников. А к 24 году мы надеемся выйти на 10%.

Еще один проект реализует комитет лесного хозяйства — "Сохранение лесов". Вне этого проекта в рамках текущей деятельности и целевого финансирования приобретено 28 автомобилей ВАЗ и 10 вездеходов. Сейчас в процедуре торгов находятся в рамках проекта "Сохранение лесов" шесть транспортных единиц. Планируется закупить пять колесных тракторов и два бульдозера. На следующий год удалось увеличить финансирование более чем в четыре раза — с 50 млн рублей до 215 млн на приобретение лесопожарной техники.

Однако, несмотря на положительные подвижки, леса сильно истощены. И, хотя по официальным статистическим данным, они восстановились чуть ли не на 100%, сейчас рубки происходят в верховьях всех горных рек, на притоках Амура. То есть, в ближайшие лесозаготовительные деляны находятся в 200-300 км от населенных пунктов.

— Второй косвенный признак, по которому можно судить даже не будучи экспертом, это диаметр бревна в вагонах с лесом, — поделился Виктор Решетников. — Посмотрите, какой тонкомер, за редким исключением, сейчас вывозится из Хабаровского края. Лес, который действительно сажают, есть, но за посадками нет должного ухода, к тому же зачастую сажают не тот лес, который характерен для данной местности, соответственно, уменьшается вероятность его приживания, восстановления, вхождения в культуру. До какой поры хватит девственного, первозданного леса, который во всех цивилизованных странах уже выделяют в ООПТ, неизвестно.

Говоря о выделении в ООПТ, невозможно не упомянуть хребет Мяо-Чан. Предложения общественников уже год стоят на повестке, однако планы выполняются без учета пожеланий общества, закрытием каких-то других территорий, возможно, менее интересных с точки зрения рекреаций.

Еще одна проблема, которую поднимают общественники, — загрязнение озера Амут. Несмотря на то, что факт загрязнения подтверждены ведомствами, единственной принятой мерой стало расширение охранной зоны памятника природы. Однако наличие ООПТ на карте края не гарантирует выполнения всех критериев, присущих этим территориям. Озеро расположено близко к населенному пункту, и, казалось бы, там легко обеспечить режим памятника природы. Но все не так просто.

— Ни одного инспектора за всю свою жизнь в этом районе я не видел, — сетует Виктор Решетников. — Более того, я единственного инспектора за все наши таежные экспедиции видел на Татарском проливе. Это к вопросу о недофинансировании, нехватке кадров, неэффективности этой работы в части охраны экологии.

По мнению Андрея Стрельникова, самая большая проблема в неэффективной экономической модели хозяйствования и охраны лесов, которую уже давно пришло время менять.

 

Источник: https://amurmedia.ru/news/1021942/

64499167